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L'atelier de la fée gourmande

Cappuccino d'endives au jambon

Cette année, la Fée Gourmande à décidé d'innover en testant chaque mois (en plus de ses propres recettes), une nouvelle recette issue d'un livre de cuisine, d'un magazine voir d'un grand Chef...

Pour commencer cette nouvelle aventure, la Fée a jeté son dévolu sur le magazine "Cuisine et Vins de France" Février/Mars n° 156 et vous propose aujourd'hui d'aborder différemment le mariage Endives/Jambon. En effet, bien connus pour la recette "d'endives au jambon", ils sont très rarement utilisés ensemble autrement. Pourtant, à travers la recette ci-dessous, vous allez redécouvrir ces deux aliments.

Cappuccino d'endives au jambonCappuccino d'endives au jambon

Cappuccino d'endives au jambon

Pour 4 personnes:

  • 1 boîte de lait concentré non sucré (410gr).
  • 1 tranche épaisse de jambon à l'os (200gr).
  • 4 endives.
  • 2cs de miel.
  • 20gr de beurre.
  • 1 tablette de bouillon de volaille
  • Sel et poivre.
  1. Versez la moitié du lait concentré dans une jatte et réservez-le au réfrigérateur pour qu'il soit très froid le moment venu.
  2. Lavez les endives et émincez-les. Faites fondre le beurre dans une casserole, mettez-y les endives à revenir 5 min à feu vif en remuant sans cesse. Ajoutez l'autre moitié du lait concentré, 40cl d'eau, la tablette de bouillon émiettée et le miel. Salez et poivrez. Mélangez et réglez le feu pour que le liquide frémisse. Comptez 15 min de cuisson frémissante.
  3. Pendant ce temps, hachez le jambon au couteau. Fouettez au batteur électrique la moitié du lait concentré placé au frais, pour qu'il monte comme une chantilly. Réservez au frais.
  4. Mixez les endives et leur bouillon de cuisson afin d'obtenir un velouté. Ajoutez le jambon émietté (réservez-en un peu pour le décor) et mélangez.
  5. Répartissez le velouté dans 4 grandes tasses ou dans des verres. Surmontez d'une touche de "chantilly". Décorez avec du jambon et servez aussitôt.

L'avis de la fée: Une recette onctueuse et surprenante qui modernise l'endive et le jambon! A tester très vite.

Conseil de la fée: Pour refroidir plus vite le lait concentré, le placer dans le congélateur jusqu'au moment venu.

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L
TU M EPATES MA COCOTTE J ESPERE BIEN DEGUSTER TOUT CA LORS DE MA VISITE AT HOME
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L
Certainement!!!!;)