Pour ce Sunday's Tea time, la Fée a décidé de vous faire partager deux gourmandises: Le blondie au chocolat blanc et un biscuit de son enfance.
Mais qu'est-ce qu'un Blondie? Ce a quoi l'on pense en entendant ce nom c'est bien entendu à la chanteuse et la Fée de ne peut s'empêcher de chantonner "Heart of Glass":
"Once I had a love and it was a gas...Soon turned out had a heart of glass..."La la la la......!!!!!
Et non, ce n'est pas une chanteuse mais bien un gâteau dont il est question. Un délicieux brownie blond avec une croûte légèrement dorée et un cœur moelleux à souhait. Un vrai régal...!!!
En accompagnement, la Fée vous propose de découvrir la recette d'un biscuit de notre enfance: un biscuit à la confiture de mûre. Et pas n'importe qu'elle confiture....La confiture maison de sa tatie chérie!
Allez hop, aux fourneaux!!!
Blondie au chocolat blanc:
Pour 8 gourmands:
- 300gr de farine.
- 1 sachet de levure.
- 1 pincée de fleur de sel.
- 150gr de beurre fondu.
- 2oeufs.
- 1cc d'extrait de vanille.
- 8ml d'huile végétale
- 300gr de cassonade.
- 80gr de chocolat blanc coupés en petits carrés.
- 80gr de noix de pécan concassées
- Tapissez un moule rond de 23cm de papier sulfurisé.
- ¨Préchauffez le four à 180°.
- Mélangez la farine, la levure et le sel dans un bol.
- Réservez.
- Mélangez le beurre, l'huile et la vanille dans un autre bol et fouettez à l'aide d'un batteur électrique. Ajoutez le sucre puis les œufs un par un en fouettant.
- Ajoutez la préparation liquide au mélange de farine en l'incorporant à la l'aide d'une spatule.
- Incorporez en dernier les noix de pécan et le chocolat blanc, puis versez dans le moule et enfournez pendant 40 minutes environ.
- Laissez refroidir avant de découper des parts.
Biscuits fondants à la confiture de mûre:
Pour 40 biscuits environ:
- 150gr de beurre mou.
- 1 jaune d'œuf.
- 80gr de confiture de mûre.
- 150gr de Farine de Blé.
- 30gr de Maizena.
- 70gr sucre en poudre.
- 1 sachet de sucre vanillé.
- 1pincée de sel.
- Travaillez les deux sucres, le jaune d'œuf et le beurre mou, mais non fondu, au fouet éléctrique pour obtenir un mélange crémeux.
- Ajoutez la farine, la maïzena et le sel. Mélangez à l'aide d'une spatule. Placez la préparation au frais pendant 15 minutes.
- Mixez la confiture de mûre afin qu'elle soit bien lisse.
- Préchauffez votre four a 180°.
- Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, formez de petits ronds de pâte à l'aide d'une poche à douille. Faites un creux au centre du rond à l'aide votre petit doigt.
- Garnissez le centre de chaque biscuit d'une petite touche de confiture de mûre.
- faites cuire les biscuits 8 minutes au four en surveillant pour qu'ils ne colorent pas.
- Laissez les refroidir, puis rangez-les dans une boite hermétique.
Et voilà un vrai petit festin très facile et rapide a réaliser!!
Inspiration: "Fou de patisserie n°7" et "Biscuits de mon enfance" de Véronique Liégeois.