L'Atelier de la Fée gourmande fêtes ses 1 an en vous proposant la recette d'une charlotte Poire-Chocolat. La fée a puisé son inspiration dans la recette "Charlotte choco-ginger" du magazine "Cuisine et Vins de France n°160.
Vous allez découvrir une recette simple et très gourmande avec une mousse au chocolat très aérienne.
Pour 6 personnes:
- Une vingtaine de biscuits a la cuillère.
- 40cl de lait.
- 6 jaunes d'œufs.
- 150gr de sucre.
- 2 sachets de sucre vanillé.
- 5 feuilles de gélatine (10gr).
- 200gr de chocolat noir haché+ un peu plus pour décor.
- 30cl de crème liquide très froide.
- 1 poire bien mûre coupé en rondelles.
- 3cs de Kirsch
- Eau
- 1 gousse de vanille.
- Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
- Mettez un bol, la crème liquide et les fouets du batteur au congélateur.
- Faites chauffez le lait dans une casserole avec une gousse de vanille coupé en deux.
- Dans une jatte, fouettez les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. En fouettant, versez le lait chaud préalablement filtré en filet. Reversez le tout dans une casserole et faites cuire 5 minutes à feu moyen en remuant.
- Hors du feu, ajoutez le chocolat haché en mélangeant, puis la gélatine égouttée entre vos mains en remuant 2 minutes avec une cuillère en bois. Laissez refroidir.
- Sortez le bol, la crème et les fouets du congélateur. Montez la crème liquide bien froide en chantilly en ajoutant 1 sachet de sucre vanillé à la fin. Incorporez-la délicatement à la préparation au chocolat refroidie.
- Rincez un moule à charlotte à l'eau froide et tapissez-le de film étirable sans l'avoir essuyé. Rangez les biscuits debout côte à côte sur le pourtour du moule, face plate à l'intérieur. Tapissez aussi le fond de biscuits. Déposez quelques morceaux de poires. Garnissez le moule à moitié de mousse au chocolat. Faites tremper brièvement les biscuits dans le mélange eau+ kirsch+ sucre vanillé. Ajoutez une couche de biscuits et de poires puis le reste de la mousse.
- Couvrez et mettez au frais pendant 12 heures.
- Au moment de servir, démoulez la charlotte.
Bonne dégustation!!